Россия: |
В отзыве есть: История, культура, обычаи, Люди и обычаи, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация
Деревня Васиштха находится в Гималаях, неподалеку от Манали,
на севере штата Химачал Прадеш.
Знающие люди рассказали мне об этом месте, и я загорелся желанием
туда поехать.
Проще всего (да и дешевле тоже) доехать до Манали из Дели на автобусе.
Автобусы бывают разные, цена билета тоже неодинаковая.
В Индии среди путешественников популярны так называемые Sleeper Bus(ы).
В таких автобусах помимо обычных мест для сидения есть еще мягкие полочки в два яруса. Полочки есть как для одного, так и для двух человек, если вы путешествуете
вдвоем. Свалиться с такой полочки практически невозможно, потому что она закрывается
изнутри. Стекла наружных окон затемнены и их можно открывать, дабы освежиться
ветерком и помахать ручкой улыбающимся индусам.
Одно из мест, где можно купить билеты на автобус до Манали – знаменитый
Main Bazar (Pahar Ganj), что неподалёку от New Delhi Railway Station.
Конечно же, это не единственное место, но преимущество Main Bazara в наличии
огромного количества различных туристических офисов, кучи недорогих
отельчиков и гэст хаусов. Нигде в Дели вы не встретите столько иностранных
туристов-рюкзачников. Здесь шумно, грязно, тесно, но всё же непередаваемо весело.
Пройдя десяток агентств, нашел место, где продаются самые дешевые билеты
до Манали. Всего 265 рупий (это цена на апрель 2007 /Один доллар США = 42 рупии/).
Вот вам адресочек:
5084, Arjun Dass Market (напротив Anoop Hotel)
Main Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-55
Tel. +91 11 235 82 131, +91 11 235 62 513
Проще всего сначала найти Hotel Arjun. Затем зайти вовнутрь и обратиться
к администратору, а он покажет вам, где находится этот офис.
Заправляет в этом агентстве индус по прозвищу Чарли. Он недавно в этом бизнесе, поэтому для раскрутки сделал самые низкие цены на все направления.
Что ни спроси – у Чарли выходит дешевле.
Но это конечно до поры до времени. Как только он раскрутится,
цены у Чарли тоже увеличатся.
В Индии в отличии от западных стран бонусная система отсутствует.
Это значит, что чем больше вы с кем-то работаете в качестве постоянного клиента,
тем дороже вам это обходится. Всё это потому, что менталитет и понятия индийцев
и западных людей отличаются. Индиец думает примерно так:
"Этот бидеши (иностранец) довольно часто приезжает в Индию.
Наверное денег у него-о-о … достаточно.
Да для него вообще не проблема купить у меня чуточку дороже!
К тому же мы ведь уже давно знакомы и почти друзья! :) "
Поэтому если вы купили путеводитель по Индии, типа "Lonely Planet",
нашли интересующий вас объект (отель, агентство и пр.) где указана
приемлемая цена знайте наверняка – по приезду всё окажется иначе,
ну тобишь чуточку дороже :)
Вывод простой – всегда ориентируйся на месте.
Хочешь получать хороший и недорогой сервис – ищи недавно открывшиеся
и нераскрученные отели, агентства, кафе и пр. Люди там ещё не успели
"зажраться" и всегда пойдут вам навстречу, потому что надеются,
что благодаря вашим добрым рекомендациям поток клиентов возрастёт.
Итак, Чарли внешне похож на бенгальца.
В нём сочетаются энтузиазм, энергичность и в тоже время некоторая запаренность.
Большинство его клиентов граждане Израиля.
Наверное, если взять всех туристов, которые так или иначе шатаются
по Main Bazar(у), то процентов семьдесят из них будут израильтяне.
Поэтому в книжных магазинах Main Bazar(а) половина литературы на иврите.
Почти во всех кафе и гэст-хаузах можно увидеть объявления на иврите.
А в отеле "Hare Rama" на 3-м этаже есть даже синагога со стеклянными дверьми.
Как-то проходил там мимо, в пятницу вечером, так бородатые дяденьки
в черных шляпах стали дружно зазывать к себе на шаббат. Наверное, приняли за своего :)
Чарли говорит, что индийцы и израильтяне очень похожи. Так же громко разговаривают,
неприхотливы и всегда торгуются.
Надо отметить, что путешественники из Израиля по-своему положительно
влияют на Main Bazar, да и на всю Индию в целом. Основная их заслуга в том,
что они не дают индийцам расслабиться и не позволяют "сесть себе на голову".
Их не так-то просто "развести". Для Индии это весьма актуально.
Короче, купил у Чарли билет на автобус категории Sleeper.
Он попросил меня зайти к нему в указанное время,
чтобы его человек смог доставить меня к автобусу.
Оставил у него в офисе тяжелую сумку и на несколько часов отправился
поработать в Интернете. Слава Богу, Интернет-кафе на Main Bazar(е) достачно.
Час работы стоит от 10 до 20 рупий.
Пришел в указанное время (16:15). Офис Чарли был битком набит такими же
как и я счастливчиками. Помощник Чарли по имени Мурли возглавил наше
шествие к месту отправления автобуса. Через 15 минут мы были на месте
которое называется Palika Palace, Ramakrishna Ashram Marg. В это время группа
шумных туристов загружалась автобус. Мурли говорит:
"Это не наш автобус. Наш гараздо лучше".
К сожалению, наш автобус опаздывал.
Мы начали мягко наезжать на Мурли. Он звонил по мобильному, матерился
на хинди, а нам говорил, что всё в порядке и через 5 минут автобус приедет.
В общем, через час мы дождались. Автобус действительно был неплохой.
С нас содрали дополнительно по 10 рупий за право разместить свои сумки
в багажном отделении. Мы дружно купили на остановке мороженное и заняли свои полочки.
Пока грузились в автобус, разговорился с Абрамом, гражданином Израиля.
Он спросил у меня откуда я, и когда узнал, что с Украины то радостно воскликнул:
"О! У меня есть друг, тоже с Украины. Мы вместе путешествовали по Индии.
Он часто ругался, когда индийцы начинали “отмачивать” разные штучки".
Потом Абрам процитировал слова, которые слетали с уст его товарища.
Самым мягким и цензурным среди них оказалось слово "скотина".
Вообщем в 17:45 мы стартовали и ещё час автобус кружил по северной части Дели,
подбирая пассажиров возле различных тур-офисов.
На следующий день рано утром автобус сделал остановку, чтобы мы смогли сходить
в туалет, умыться и подкрепиться лёгким завтраком. Мы были уже на территории
штата Химачал Прадеш. Кругом горная местность, в воздухе особая свежесть
и запах цветов. По сравнению с пыльным и знойным Дели ощущается приятный
контраст.
Повсюду вдоль дорог как бурьян растёт каннабис. Абрам с большим
энтузиазмом выпрыгнул из автобуса, сорвал немного этой травы и начал растирать
её между ладонями. Понюхал, сморщил лобик и сказал : "Слабенькая. Не совсем
то. Вот мы с друзьями сейчас едем в район Parvat Valley, в деревню Kazol, так там
растёт самая лучшая в мире ганджа".
Потом кто-то из индийцев предложил Абраму немного сушеной травки.
Абрамушка мастерски скрутил "козью ножку", прикурил и с почтением
дал сделать несколько затяжек водителю автобуса. Далее все граждане
Израиля стали по кругу передавать "трубку мира".
Они доехали до городишка Bhuntar, откуда собирались пересесть на автобус
в Kazol. В нашем автобусе почти никого не осталось, и мы продолжили свой путь
в Манали.
Далее мы проезжали Куллу-Наггар. Это то самое место где жили Рерихи.
Там сейчас находится музей.
К двум часам дня мы были уже почти на месте. Доехали до окраины Манали,
где нас уже поджидала толпа водителей-моторикшей. От Манали до деревни Васиштха
около пяти километров. Немного поторговался с моторикшей и за 50 рупий
доехал до деревни Васиштха. Это стандартная цена, хотя поначалу с неопытного
иностранца могут попросить и 200.
О, деревня Васиштхи! Наконец-то я приехал!
Достаточно просто поднять голову, чтобы увидеть горы с заснеженными верхушками.
Дома имеют немного необычный для Индии дизайн. Есть в них что-то китайское.
Местные жители внешним обликом похожи на тибетцев. Мужчины носят
своеобразные головные уборы цилиндрической формы.
Найти жильё в деревне совсем не сложно. Почти каждый дом здесь гостиница
домашнего типа. Комнату можно снять от 50 рупий и выше.
А за 200 рупий можно снять ну просто шикарняцкий номерок.
Обойдя 5-7 мест нашел для себя приличный номер в новеньком гэст-хаусе.
Хозяйку гэст-хауса зовут Мурти. Я спросил у неё каково название
гэст-хауса, потому что вывеска отсутствовала. Недолго думая она сказала:
"Мурти Гэст Хаус".
В номере было всё очень просто и чисто. Санузел находился в коридоре,
зато из окна был чудесный вид на горы покрытые лесами и снежные пики.
В метрах трехстах ниже протекает горная река Beas. Её приятный шум и
непередаваемая свежесть очень умиротворяют.
Эх, как хорошо посидеть в тишине и одиночестве! Не всегда конечно,
но хотя бы иногда.
Моей поездке в деревню Васиштха предшествовало
полтора месяца напряженной работы в качестве гида-переводчика. За это время
сопроводил две небольших паломнических экспедиции.
Еще в Украине оформил для всех визы, купил билеты на самолет, размещал в гостиницах, переводил, водил на экскурсии, кормил в ресторанах, заботился о безопасности, рассказывал об эзотерических аспектах храмового этикета, отвечал на все вопросы и пр.
Работа конечно интересная, но и выматываешься не на шутку.
Три дня назад проводил последнюю группу в делийский аэропорт.
Все благополучно улетели на Украину, и я возрадовался своему одиночеству.
Когда путешествуешь в одиночку, конечно же,
сталкиваешься с некоторыми трудностями, однако во всём этом что-то есть.
Когда живешь один далеко-далеко, высоко-высоко - есть возможность помолчать.
Не нужно никому ничего объяснять и ни под кого не надо подстраиваться.
Можно попытаться поглубже заглянуть в свое сердце
и лучше понять самого себя. В одиночестве есть такой вкус, который низачто не
ощутить в толпе. Самореализация, самоосознание, озарение и просветление также приходят, когда ты один.
Давным-давно, много тысячелетий назад, в месте, которое сейчас называется
деревня Васиштха, жил просветленный мудрец Васиштха Муни. Чуть позже
здесь появилась деревня.
В главном храме деревни находится мурти (изваяние) великого мудреца.
Здесь же на территории храма находится бассейн который наполняется
водой из непрерывно бьющих горячих гейзеров. Все жители деревни
и паломники с удовольствием парятся в этом бассейне. Воды горячих источников
считаются целебными и полезными для здравия. Также немаловажен тот
факт, что эти источники освящены самим мудрецом Васиштхой. Поговорив
с жителями деревни вы услышите множество свидетельств чудесного
исцеления от болезней.
Лучшее время для принятия гейзеровых ванн – рано утром, часиков в пять. В это
время открывается главный храм и первыми приходят местные старожилы,
священнослужители и садху (странствующие монахи). Вода в бассейне очень
чиста, потому что ещё вчера после закрытия храма его тщательно вымыли.
По традиции сначала нужно помыться под душем, который расположен
рядом с бассейном и уже потом погружаться в священные воды.
Водичка в бассейне такая горяченькая, поэтому я сначала парил ножки,
потом опускался по-пояс, потом приседал по-шею.
После купания ощущение такой благодати, радости и умиротворения!
Да уж, действительно необычное место.
Теперь, когда ты помытый и чистенький можно и на даршан к божеству
Васиштха Муни. "Даршан" - слово санскритское. Это одна из форм медитации. Переводится как лицезрение, божественное общение, получение откровений.
Посещая индийские храмы вы будете часто слышать это слово.
Всегда когда приходишь в храм или в гости к святому нужно принести с собой
что-нибудь в подарок. Это может быть цветок, фрукты, деньги. И это не просто
традиция, а личностный подход, - путь к обретению милости, благословлений,
процветания и просветления.
Мурти мудреца темного цвета, глаза светятся. Когда вот так просто сидишь
и смотришь на божество, то в какой-то момент понимаешь, что сам Васиштха
с улыбкой смотрит на тебя, как на дитя малое. Просто сидишь и медитируешь,
и даже просить ничего не хочется. Как будто находишься в другом измерении.
Рядом с храмом Васиштхи есть храм Господа Рамачандры,
А также храм Господа Шивы.
Отведать вегетарианские блюда можно в тибетском кафе, которое тоже здесь
рядом. Там же можно попробовать местный деликатес – сыр из молока яков.
В деревне есть несколько Интернет-Кафе (50 рупий в час).
Очень интересное место "World Peace Cafe and Restaurant".
По вечерам там показывают кино. Можно прийти и заказав хотя бы чашечку
чая из горных трав наслаждаться фильмом на английском языке.
Хозяин этого заведения немец – заядлый киноман.
Он уже много лет живет здесь. Местные его уважают.
Если вы привезёте хорошие русские фильмы (на DVD) и сможете выступить в роли переводчика, то этому будут безгранично рады.
А какая кругом природа! Горы, покрытые лесами. Водопады. Горные реки и ручьи.
Гулять и гулять!
Дни проведенные в деревне Васиштха пролетели очень быстро.
Я заглянул в календарь и обнаружил, что через 5 дней у меня самолет из Дели на Киев.
Нужно успеть добраться до Дели, купить подарки друзьям и родственникам.
Офисов, где можно купить билет на автобус до Дели полно как в деревне,
так и в Манали. Только вот цена значительно отличается. Если из Дели приехал
за 265 рупий, то из Манали удалось купить билет на "Sleeper Bus" уже за 600 рупий.
И это самый дешевый. Самым дорогим оказался автобус "Volvo" с аир-кондишеном
за 900 рупий. (Цены на май 2007 года /Один доллар США = 42 рупии/)
Билеты покупал здесь:
Monal Himalayan Travels
B.O. : Old Manali-175131, Distt. Kullu (Himachal Pradesh)
Tel.: +91 01902 254 365, +91 01902 254 215, +91 98 160 4 2 7 15(mob.)
Цены у них оказались чуть дешевле чем везде, потому что это
не агентство, а непосредственный исполнитель.
В Дели мы доехали за 15 часов. Конечная остановка автобуса была "Majnu ka Tila".
Это окраина Дели, рядом с тибетской колонией – "Tibetan Refuge Colony".
Можно взять моторикшу (их тут полно). Можно просто на велорикше за 15-20 рупий доехать до метро, а потом за 10 рупий до New Delhi Railway Station.
А там уже и до нашего любимого Main Bazar(a) рукой подать.
2-е мая 2007 года. День рождения Будды.
Ну здравствуй, Дели! За неделю, проведенную в Гималаях, ты стал такой непривычный…
Снова жара (+38 в тени), пыль, шум, пробки на дорогах и огромное множество
людей (точно никто не знает, но говорят что аж 20 миллионов).
6-е мая 2007 года. Воскресенье. Киев. Все такое зеленое кругом. Просторно и тихо.
Температура воздуха +15. Бесплатный аиркондишен что-ли :)
Umps! Я снова в Украине, дома.
# # #
P.S. Кстати, если захотите пообщаться – ALLWAYS WELCOME!
Лучше всего позвонить +38 066 765 47 40,
но можно и написать india108mail.ru
Северный Гоа
Южный Гоа
Южный Гоа
Vivanta By Taj - Fort Aguada, 5*
Северный Гоа