Россия: |
В отзыве есть: Развлечения и тусовки, Люди и обычаи, Личные впечатления, Достопримечательности, Транспорт и др. полезная информация, История, культура, обычаи, Бизнес, покупки, Еда, напитки, курево :)
Приехала из Гоа три дня назад, поэтому до сих пор нахожусь под впечатлением)))
Начну с того, что раньше в курортных странах мы не были, так сложилось, что на море была только в Сочи, поэтому пятизвездночными отелями Турции и Египта, работающими по системе "все включено" мы не избалованы. При покупке тура, оператор сразу предупредил, что тех, кого интересует круглосуточная анимация, Гоа не устроит. К тому же, начитавшись отзывов в интернете мы были готовы к самому худшему.
Итак, прибыли в аэропорт Гоа мы в пять утра, и единственное, что я поняла, когда сошла с трапа самолета, было то, что там очень влажно. Описанной во многих отзывах смеси странных запахов я не почувствовала. От трапа до аэропорта нас провезли на каком-то странном и довольно грязном автобусе, но поездка заняла не более трех минут. Аэропорт Гоа сам по себе очень маленький, и как позже оказалось, вообще военный, поэтому внутри там не очень презентабельно. Однако все сотрудники были очень вежливы и доброжелательны. И когда мой крепко выпивший муж стал приставать с расспросами к девушке проверяющей миграционную карту, она очень долго вежливо и с улыбкой ему отвечала. После оформления всех документов мы пошли к выдаче багажа, тут же подбежал какой то индус и стал просить талончик с номером, который я по доброте душевной ему показала, он побежал искать наш багаж, причем нашла его в результате я сама, однако проворный индус успел схватить ручку чемодана раньше меня и провезя его буквально десять метров стал показывать сторублевую купюру, мол, я ему должна дать такую же. На мое усиленное пихание в его руки десятки он упорно не соглашался. В конце-концов я сдалась и отдала ему заветную бумажку, после чего заставила мужа самого везти чемодан и ни в коем случае не отдавать его индусам ни под каким предлогом. Деньги в аэропорту мы не меняли, так как там очень невыгодный курс и еще какая-то комиссия. После выхода из аэропорта нас посадили в автобус и повезли в отель, расположенный в Кандолиме. Дорога заняла примерно час и единственное, что я могла разглядеть в темноте были какие-то непонятные очертания хижин и ларьков, вид которых хотя и был крайне непрезентабельным, но в шок меня не поверг. Кроме того, надо быть готовым, что на дорогах в Гоа много мусора, поскольку муниципальные территории не убираются, так как в сезон муссонов гряз смывает в океан. Но на это надо смотреть как на данность, через пару дней мусор просто перестаешь замечать.
А вот номер в нашем двухзвездочном отеле по началу испугал. Просто покрашенные белой водоэмульсионкой стены с кровавыми следами убитых москитов, видавшая виды мебель и старая сантехника. Но в принципе, поскольку это были всего две звезды мы супер условий и не ожидали. Зато у отеля была прекрасная территория, красивый внутренний дворик, на который выходил балкон из нашего номера и ресторан в котором очень вкусно готовили))). Да и знакомые, проживающие в отелях 3*+ и 4* жаловались на ту же бедную обстановку в номере, а заплатили они намного больше нас.
Поскольку мы прибыли в субботу сразу же решили съездить на ночной рынок в Арапоре. До него взяли тук-тук (своеобразное такси в Гоа - мотоцикл с привинченной к нему кабиной, в которой спокойно помещается два человека, однако мы не раз видели, как сами индусы ездят в нем чуть ли не вдесятером). Рынок в Арапоре достаточно большой, недалеко от входа обустроена сцена, на которой парень с голосом Стинга пел очень красивые песни. Рядом со сценой есть множество ларьков с самой разнообразной едой. Мы сами побоялись отравится и ели только жаренную картошку, хотя впоследствии наш гид сказал, что там очень вкусно готовят пиццу. Недалеко от сцены есть также и обменник, но курс там не особо выгодный, поэтому если собираетесь совершать покупки, запаситесь рупиями заранее. А покупать там, надо сказать, есть что. Различные сувениры из дерева, камня, украшения, барабаны, одежда, ковры и многое другое. При этом, качество товаров у индусов оставляет желать лучшего, а вот в лавках постаревших хиппи и других людей европейской наружности вещи более качественные, но и надо сказать не такие яркие. Мы сразу же накупили кучу подарков друзьям и родственникам, впоследствии пожалев об этом, так как даже учитывая то, что торговались мы отчаянно, впоследствии оказалось, что мы все равно заплатили в разы больше. Например, шаровары за которые вначале просили 1500 рупий я купила за 600, но оказалось, что опытные люди платят за них не больше 250 рупий))) Причем продавцы очень хитро делают, ставят заоблачную цену, а потом постепенно скидывают ее, со словами "i give you good price and you'll give me good price". Типа я тебе скинул и ты мне цену повысь. На эту уловку нельзя поддаваться, поскольку реальная стоимость (по крайней мере одежды) обычно не превышает пары тройки сотен и если вы даже начнете со смехотворных 50 рупий, вам придется повысить цену по крайней мере до 600-800. Поэтому даже если продавец скидывает, а вы чувствуйте, что уже предлагаете нормально, крепко стойте на своем, что бы ушлые индусы вам ни говорили. Если же они не соглашаются, разворачивайтесь и уходите, в 9 случаев из 10 это мигом делает их сговорчивее. Причем такой отчаянный торг ни сколько не оскорбляет их, а наоборот, даже поднимает вас в их глазах. Также торгуясь, внимательно смотрите в глаза продавца, наловчившись, мы научились определять по его взгляду, когда предложенная вами цена его уже устраивает. В любом случае в первые дни отдыха покупать что-либо я бы не советовала, так как белая кожа показывает им, что на вас можно нажиться. Однако и глубокий загар не дает гарантии, что вас не обманут. В целом, если вам не удалось скинуть цену по крайней мере в 2-3 раза, вас точно очень сильно накололи. Несмотря на это, винить индусов за это не стоит, ведь в стране, где население в 1,4 миллиарда, очень большая конкуренция и каждый старается выжить, как может, при том, что обычная зарплата у них 5000-7000 тысяч рупий. В среду мы ходили на другой, на этот раз дневной, рынок в Анджуне. Там нам понравилось намного меньше. Во-первых, никакой развлекаловки. Во-вторых, все действо происходит под палящим солнцем. А в-третьих, цены там почему-то были выше, а продавцы менее сговорчивы. Причем у индийских продавцов на рынках, да и не только, есть такая фишка: подходит к вам доброжелательный молодой человек и просто с вами знакомится и начинает болтать на посторонние темы. Потом говорит: а пойдемте посмотреть на мой магазин. Вы, конечно же, начинаете вежливо отказываться, но он уже не слушая вас куда то начинает идти и если вы не последуете за ним он опять подбегает и начинает просить вас "просто взглянуть". В результате вы все-таки соглашаетесь, он приводит вас в свой ларек и начинает вам навязывать свой товар, приговаривая при этом, что вы его друзья и для вас "специальная цена". Отвязаться в таком случае от него очень сложно, а совершив покупку, вас буквально за руку тащат в ларьки его друзей и все повторяется вновь. Я, стыдно признаться, повелась на все это и покупки в Анджуне делала только чтобы отвязаться, о чем потом неоднократно сожалела, так как купила абсолютно ненужные мне две рубашки за баснословные 900 рупий. В общем, лучше на эту фишку сразу не ведитесь, пока вы не дошли до его магазина вежливо послать индуса гораздо проще, чем потом. И последнее: не смотрите на товар если не хотите его покупать, во-первых очень сложно потом отвязаться, а во-вторых индусы очень обижаются, когда вы сначала проявляете заинтересованность, а потом оказывается, что вы ничего не хотите купить. И еще: заранее запаситесь 100-рупиевыми и 50-ти рупиевыми купюрами, поскольку продавцы часто не хотят давать сдачу, предлагая вместо нее свой товар.
Теперь хотелось бы написать о пляжах. Наш отель находился в Кандолиме, поэтому купаться и загорать мы ходили именно на него. Сам пляж достаточно чистый и до воды идти совсем недалеко. Однако есть один недостаток – обилие уличных торговцев, которые просто не дают вам спокойно наслаждаться отдыхом. Впрочем, многие из них быстро отстают, опять-таки если не проявлять к ним интереса. При входе на пляж начинают предлагать лежаки, или как говорят сами индусы, пытаясь произнести невыговариваемое для них русское слово: «лизаки», которые стоят 100 рупий каждый. Однако, если вы собираетесь кушать на пляже брать их не стоит, большинство шейков-пляжных кафе, предоставят их бесплатно в случае заказа какой-нибудь еды и напитков. Хотя, если вы закажете мало и при этом еще поскупитесь на чаевые, в следующий раз в этом шейке вам бесплатно лежаки не отдадут. Что касается еды, то поначалу мы побаивались есть что-то на пляже, но уже на второй день опасения уступили голоду и мы решились. Во всех шейках, где мы были, готовили вкусно и при этом мы ни разу не отравились. В Гоа почему-то очень вкусно готовят, а вот в соседней Карнатаке нет. Мы попробовали гоанскую, индийскую, европейску и китайскую кухню. Все вкусно и пряно. Если не любите острое то говорите «no spice», хотя многие местные блюда все-равно будут достаточно перчеными. Очень вкусные блюда приготовленные в местной глиняной печи – Tandoori. Например, курица тандури очень сочная, пряная и просто тает во рту.
Для тех, кто вообще не хочет иметь дело с торговцами, могу дать один совет: берите полотенце и ложитесь на него на песке недалеко от кромки воды. В этом случае, вы, конечно же, пожертвуете комфортом, но к таким туристам попрошайки и лоточники почему-то не пристают, видимо считая, что у них нет денег. По крайней мере, так мы делали несколько раз и спокойно валялись на солнышке и купались, и к нам никто не приставал. Кроме того мы ездили на хваленый во многих отзывах пляж Мандрем. Там за лежаки попросили заплатить 50 рупий, в не зависимости от заказа в шейке. На Мандреме по сравнению с Кандолимом, очень немноголюдно и вообще нет торговцев, коров, собак и попрошаек. Зато до воды идти довольно далеко и сама вода почему-то какая-то уж очень мутная. В общем на Мандреме скучновато (наверное, потому что попрошайки меня не особо напрягают, а иногда даже и развлекают))) и очееень тихо. Вообщем Кандолим с его суетой и стоявшим на мели кораблем мне как-то более по душе, но это кому-что больше нравится. Говорят там постоянно ходят коровы, оставляя после себя «лепешки», но коров я видела там всего один раз. Также наши знакомые ездили на «один из самых красивых пляжей Гоа» - Палолем. Сказали, что тоже ничего особенного, народу немного меньше чем в Кандолиме, но супер красоты они не увидели, единственное, что им там очень понравилось это свежевыжатые соки, хотя их делают повсеместно в Гоа, может быть, там какой-то свой рецепт или более свежие фрукты, уж не знаю))). Также, знакомый таксист сказал, что Кандолим в округе считается достаточно тихим местом, а вот на Калангуте и Баге вообще очень многолюдно, очень много нищих и торговцев. Мы поверили ему на слово, поэтому не проверяли.
Кстати о таксистах. Гид нам сказал, что лучше ездить на тук-туке, а не на такси, поскольку таксисты – это чуть ли не мафия и если по прибытию в пункт назначения он затребует большую сумму договориться с ним не удастся, а если начнете спорить на место прибудет его многочисленная братия и просто заставит вас отдать деньги. К тому же появились случаи того, что оговоренную сумму таксист расценивает как плату с одного посадочного места, тем самым запрашивая сумму в 2-4 раза больше. Таким образом, они обманывают честных туристов. Поэтому лучше ездить на моторикше. Однако, советами гида мы пренебрегли и просто оговаривали перед поездкой сумму, при этом торгуясь. Возможно, нам просто везло, а возможно гид хотел нас подготовить к худшему, но таксисты ни разу не пытались нас обмануть или как-то наколоть, к тому же все были очень приветливые, некоторые даже проводили в ходе поездки мини-экскурсию показывая нам церкви и другие местные достопримечательности, встречающиеся по пути. Кроме того, многие таксисты согласятся ждать вас на указанном месте по крайней мере 2 часа. Что касается байка, то его мы не брали. Движение в Гоа не шокирует, но немного пугает. К тому же непривычное для нас левостороннее движение является дополнительной опасностью. При этом законно в Гоа байк вы взять, будучи рядовыми туристами, не сможете, так как его выдают только при наличии вида на жительство. Поэтому в случае аварии, вы не имеете никаких прав и к тому же страховка в этом случае тоже не действует. Плюс к этому, при повреждении байка или при потере ключей от него(как это случилось с нашими знакомыми) с вас запросят такую баснословную сумму, что оставшийся отдых рискует закончиться преждевременно. К тому же на пляже, да и в нашем отеле ходили хромающие люди с перевязанными ногами и руками, поэтому брать байк нам как-то расхотелось. Но если вы уверенны в себе на 100%, то берите, ведь он дает свободу передвижения и существенно экономит деньги на такси.
Теперь об экскурсиях. Мы ездили на водопад в джунгли, на слонов, на ферму специй, в храм Шримангеш и Хампи. Везде очень сильно понравилось. Экскурсия в первые четыре описанные места заняла всего один день, но была достаточно насыщенной. К тому же во время поездки в автобусе от одной точки к другой, гид развлекал нас рассказами из мифологии Индии. В общем, подобная экскурсия является минимумом, на который должны съездить все впервые прибывшие в Гоа. Она вряд ли кому не понравится. А вот Хампи стоит отдельного рассказа. Ехали туда мы группой из 4 минивэнов. Все русские, в каждой машине по 4 туриста, гид и водитель. До Хампи всего ничего 400 км, но дорога в одну сторону занимает аж 9!!! часов. К тому же, дороги в Индии очень узкие, а манера езды у водителей очень своеобразная и на первый взгляд даже безумная. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что мы ни разу не видели в Индии побитых машин. У многих туристов даже сдают нервы, но я почему-то довольно быстро привыкла и даже напрягалась когда водитель медленно ехал по своей полосе. В машине было довольно комфортно, но горный серпантин и тряска довели меня до полуобморочного состояния. Поэтому если собираетесь ехать в Хампи на автомобиле, даже если раньше вам никогда не было плохо в машинах, возьмите таблетки от укачивания. Хампи находится в соседнем штате Карнатаке и к белым людям там не так привыкли как в Гоа. Многие откровенно пялятся, даже идут за тобой, а иногда и вовсе пытаются втихаря прикоснуться, ведь считается еще с колониальных времен, что прикосновение к белому человеку у индусов приносит удачу. Самые смелые просят сфотографировать вас и если вы соглашаетесь, их лицо озаряет счастливая улыбка. Хампи находится рядом с городком Хоспет, в нем и располагался отель, в котором мы провели ночь. И если в Гоа я никогда не видела, чтобы люди справляли нужду прямо посреди улицы, то тут это происходит на каждом углу. Однако, это не вызвало у нас ни культурного шока ни отвращения к Индии. Надо просто принять это как должное, что ж делать раз у них это принято и вполне нормально. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Смотреть на развалины Хампи очень интересно, особенно когда вы не просто бродите среди храмов и дворцов, а вам что-то рассказывает гид. Поэтому дикарями туда я бы не поехала. Экскурсия в Хампи заняла двое суток, но лучше туда съездить на трое. Поскольку там очень много интересных исторических объектов и один вечер и одно утро для них как-то маловато, лучше бы потратить на это целый день. К тому же в Хампи мы видели самый красивый в нашей жизни закат, который встречали на вершине холма рядом с индуистским храмом. Кстати про действующие храмы, фотографировать там категорически запрещено и ни в коем случае не лезьте обниматься и фотографироваться со священнослужителями – браминами. Я на своем поведении убедилась, что этого делать не стоит. Не зная о запрете на фотографирование, я сняла индуистский алтарь. Тут же подбежал так называемый туристический полицейский и начал размахивать передо мной длинной палкой, с которыми они почему-то везде расхаживают. Это был первый и последний раз, когда я видела индуса в гневе, но мне хватило этого ужаса на всю оставшуюся поездку))). Поэтому перед тем как что-то фотографировать лучше поинтересуйтесь можно ли это делать. В остальном же после Хампи остались только положительные эмоции. Особенно понравится это место тем, кто интересуется историей Индии, индуизмом и древней архитектурой.
Теперь вкратце напишу о развлечениях. В северном Гоа достаточно много различных клубов. Самые известные из них Титос и Мамбос (если ошиблась с названиями, прошу прощения). Также недавно после двухлетнего простоя вновь открылся клуб Cubana, куда мы и ходили. Вход туда стоит по российским меркам не очень дорого, с пары берут по 1200 рупий, но зато потом любая выпивка в баре бесплатная. В этом клубе тусуются туристы и золотая молодежь Гоа, поскольку большинству гоанцев такие цены, понятно, не по карману. Музыка там танцевальная, в основном популярные западные песни в танцевальной обработке, а вот знаменитого гоанского транса я что-то там не услышала. Сама индийская молодежь очень охотно идет на контакт и если вы мало-мальски знаете английский, затусить с ними не составит проблемы. К тому же индусы тааак зажигают, что по количеству выпитого и безбашенности в танцах дадут фору любому русскому. Насчет курения гашиша. Отдыхая в Гоа, я почему-то ни разу не учуяла запаха. Бывалые туристы тоже подмечают, что в этом году почему-то это встречается не так часто. Но при желании, наркоту можно купить где угодно. Пару раз к нам приставали торговцы марихуанной прямо на пляже. Сами мы этим не увлекаемся, но если вы это дело любите, то один совет: ни в коем случае не оставляйте косяки в отеле. Если уборщик, не дай бог, найдет наркоту он тут же звонит в полицию и служителю закона придется дать на лапу несколько сотен баксов, в противном случае вы отравитесь в тюрьму. Говорят, что в данный момент за наркотики в гоанской тюрьме сидит 4 наших туриста (не знаю, правда ли, но это нам сказала гид).
Вот, в общем и все. Несмотря на все недостатки, побывав в Гоа мы просто влюбились в здешние места, природу, людей. Особенно людей. Гоанцы очень дружелюбные, улыбчивые, гостеприимные и простые. Для них вполне нормально подойти к тебе на улице и поболтать о том о сем. Если вы знаете английский будет проще. Но если даже не знаете, гоанцы будут усиленно стараться вас понять любыми способами. Кроме того, принасыщенности жизни в Гоа, нет никакой спешки все здесь происходит как-то расслабленно и без напряга. Вообще дух Гоа невозможно описать словами, его можно только почувствовать и понравится он вам или нет, заранее сказать невозможно. Но равнодушными вы точно к нему не останетесь.